Alforjes de maicena con dulce de leche



Ingredientes:

  • 200 gr. harina de trigo normal
  • 300 gr. harina de maíz MAIZENA
  • 1/2 cdta. bicarbonato de soda
  • 2 cdtas. levadura química
  • 200 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 150 gr. azúcar
  • 2 huevos
  • 1 yema de huevo
  • 1 cda. coñac (opcional)
  • 1 cdta. extracto de vainilla
  • 1 1/2 cdta. ralladura de limón


Relleno y decoración:

  • 500 gr. dulce de leche
  • 75 gr. coco rallado


Preparación:


  1. Tamizamos la harina, la Maizena, el bicarbonato y la levadura.
  2. En un bol grande, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.
  3. Añadimos los huevos de uno en uno, batiéndolos ligeramente antes de añadirlos y luego, mezclándolos bien y no incorporando al siguiente hasta que esté bien integrado.
  4. Añadimos la yema batiéndola muy bien hasta que quede totalmente incorporada.
  5. Agregamos el coñac y batimos.
  6. Añadimos la vainilla y la ralladura de limón y mezclamos bien.
  7. Incorporamos poco a poco los ingredientes secos tamizados y mezclamos bien con una cuchara de madera o con las varillas amasadoras, lo justo para que se integren los ingredientes. NO AMASAR.
  8. Hacemos una bola, cubrimos con papel film y lo llevamos al frigorífico durante una hora como mínimo. (Podemos hacerlos al día siguiente si queremos).
  9. Precalentamos el horno a 180 ºC.
  10. Estiramos la masa entre dos papeles de hornear hasta que tenga entre 0.5 - 1 cm. de espesor.
  11. Con un cortador de pastas redondo, de unos 3-5 cm de diámetro, vamos cortando los alfajores y los colocamos en una bandeja de horno con papel de horno, un poco separados entre sí, aunque no subirán mucho, pero algo sí.
  12. Los horneamos a 180ºC durante unos 12-15 minutos. No tienen que dorarse.
  13. Sacamos del horno y los dejamos enfriar un poco en la bandeja.
  14. Luego los ponemos sobre una rejilla de enfriamiento hasta que estén totalmente fríos.
  15. Cogemos una de las galletas, la untamos con una buena cantidad de dulce de leche y le ponemos otra tapa encima.
  16. Si los queremos adornar con el coco, tendremos que untar un poco los laterales con el dulce de leche y luego, hacerlos rodar sobre coco rallado.
  17. También se pueden espolvorear con azúcar glas.

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