Ingredientes
- 200 g de mantequilla o margarina
- 125 g de pasitas
- 125 g de nueces picadas
- 125 g de almendras peladas y picadas
- 125 g de dátiles picados
- 125 g de higos cristalizados picados
- 125 g de acitrón, naranja, o limón cristalizado
- 125 g de frutas cristalizadas (pera, piña, camote, etc)
- 50 g de cerezas picadas
- 2 ¼ tazas de harina (280 g)
- 5 huevos
- ½ taza de miel de piloncillo
- ½ taza de jugo de jugo de frutas
- ¼ taza de azúcar moscabado (55 g)
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- ½ cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de jengibre
- ¼ cucharadita de clavo en polvo
- 1 ½ taza de brandy
Instrucciones
- Acreme en un recipiente de plástico la mantequilla con el azúcar.
- Cierna el harina junto con el clavo, la canela, el jengibre y el polvo para hornear.
- Con la batidora, bata las yemas a punto de listón (es cuando éstas cambian de color y hacen una especie de listón) y agregue a la mantequilla junto con la miel de piloncillo, el jugo de frutas y la mitad de la harina ya cernida, hasta que esté bien mezclado.
- Añada a la otra mitad de la harina la fruta picada, (reserve ½ taza para adornar el pastel antes del horneado) y agregue a las yemas en el recipiente de 2 L.
- Continúe mezclando hasta obtener una pasta homogénea. Aparte, bata las claras a punto de turrón, agréguelas a la mezcla anterior y agite en forma envolvente.
- Forre el molde previamente engrasado con el papel aluminio, que también debe estar engrasar antes de verter la masa.
- Decore colocando encima las frutas enharinadas que reservó. Introduzca al horno precalentado a 150ºC y deje cocer durante 1 hora aproximadamente o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.
- Una vez frío, bañe el pastel diariamente con el brandy y déjelo en papel aluminio dentro de una bolsa de plástico en el refrigerador
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