Ingredientes:
Para la pierna mechada:
- 1 pierna de cerdo sin hueso de 6 a 8 kilos
- 200 gramos de jamón de cerdo, picado
- 250 gramos de tocino de cerdo, picado
- 200 gramos de ciruela pasa sin hueso
- 25 almendras peladas
- 5 dientes de ajo
- 10 cebollas cambray
- 3 zanahorias, peladas y en julianas gruesas
Adobo:
- 8 chiles anchos, desvenados
- 6 chiles pasilla, desvenados
- 1/2 cebolla
- 2 tazas de jugo naranja natural
- 2 tazas de jugo de piña natural
- 2 tazas de vinagre de manzana o buen vinagre casero
Marinada:
- 5 dientes de ajo
- 2 cucharadas de pimienta negra recién molida
- 1 1/2 cucharadas de semilla de cilantro
- 3 a 4 granos de pimienta gorda o roja
- 1 1/2 cucharadas de comino
- 2 cucharadas de orégano seco
- 1 cucharada de clavo olor
- 3 hojas de laurel
- 1 vara de 3 centímetros de canela
- 1 cucharadas de sal de grano
- 2 cucharadas de manteca de cerdo o aceite de oliva
Modo de preparación
Pierna mechada:
- Lava la pierna y sécala muy bien , colócala en un recipiente amplio y apto para meterlo al horno.
- Introduce la chaira limpia o un cuchillo filoso a lo largo de la pierna de un extremo a otro en varios lugares y distribuye los diferentes ingredientes.
Adobo:
- En un comal asa los chiles a fuego medio teniendo cuidado de que no se quemen por que amargan.
- Remójalos en agua caliente hasta que estén suaves
- Licua los chiles , la cebolla, vinagre y jugos, cuela y deja aparte.
Marinada
- En un mortero o en el molcajete muele las especias, te recomiendo que lo hagas una por una es más fácil, agrega la sal también molida.
- Agrega un poco del adobo anterior y revuelve hasta obtener una pasta espesa.
- Unta la pierna con esta pasta completamente y tapa con papel aluminio y déjala reposar en el refrigerador toda la noche o un día completo.
- Saca la pierna del refrigerador y deja que repose hasta que alcance la temperatura ambiente.
- Precalienta el horno a 180 °C (350 °F).
- Agrega la manteca y úntala en la pierna o aceite de olivo y distribuye el adobo a cubrir la pierna por abajo y por arriba.
- Cubre la pierna con papel aluminio y hornea 1 hora por kg de pierna.
- Cada media hora debes de bañarla con el jugo que va soltando.
- Destapa la pierna en los últimos 30 minutos de cocción para que dore.
- Ahora saca la pierna del horno y déjala reposar por 20 minutos tapada.
- Rebana la pierna con un cuchillo bien filoso o con el cuchillo eléctrico.
- El adobo que quedó en la charola puedes agregarle un poco de jugo de carne o agua para hacerlo más líquido y sirves cada rebanada con un poco del adobo.
¡Disfruta!
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