Pierna de cerdo mechada adobada

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Ingredientes:

Para la pierna mechada:

  • 1 pierna de cerdo sin hueso de 6 a 8 kilos
  • 200 gramos de jamón de cerdo, picado
  • 250 gramos de tocino de cerdo, picado
  • 200 gramos de ciruela pasa sin hueso
  • 25 almendras peladas
  • 5 dientes de ajo
  • 10 cebollas cambray
  • 3 zanahorias, peladas y en julianas gruesas

Adobo:

  • 8 chiles anchos, desvenados
  • 6 chiles pasilla, desvenados
  • 1/2 cebolla
  • 2 tazas de jugo naranja natural
  • 2 tazas de jugo de piña natural
  • 2 tazas de vinagre de manzana o buen vinagre casero

Marinada:

  • 5 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de pimienta negra recién molida
  • 1 1/2 cucharadas de semilla de cilantro
  • 3 a 4 granos de pimienta gorda o roja
  • 1 1/2 cucharadas de comino
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • 1 cucharada de clavo olor
  • 3 hojas de laurel
  • 1 vara de 3 centímetros de canela
  • 1 cucharadas de sal de grano
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo o aceite de oliva

Modo de preparación

Pierna mechada:

  1. Lava la pierna y sécala muy bien , colócala en un recipiente amplio y apto para meterlo al horno.
  2. Introduce la chaira limpia o un cuchillo filoso a lo largo de la pierna de un extremo a otro en varios lugares y distribuye los diferentes ingredientes.

Adobo:

  1. En un comal asa los chiles a fuego medio teniendo cuidado de que no se quemen por que amargan.
  2. Remójalos en agua caliente hasta que estén suaves
  3. Licua los chiles , la cebolla, vinagre y jugos, cuela y deja aparte.

Marinada

  1. En un mortero o en el molcajete muele las especias, te recomiendo que lo hagas una por una es más fácil, agrega la sal también molida.
  2. Agrega un poco del adobo anterior y revuelve hasta obtener una pasta espesa.
  3. Unta la pierna con esta pasta completamente y tapa con papel aluminio y déjala reposar en el refrigerador toda la noche o un día completo.
  4. Saca la pierna del refrigerador y deja que repose hasta que alcance la temperatura ambiente.
  5. Precalienta el horno a 180 °C (350 °F).
  6. Agrega la manteca y úntala en la pierna o aceite de olivo y distribuye el adobo a cubrir la pierna por abajo y por arriba.
  7. Cubre la pierna con papel aluminio y hornea 1 hora por kg de pierna.
  8. Cada media hora debes de bañarla con el jugo que va soltando.
  9. Destapa la pierna en los últimos 30 minutos de cocción para que dore.
  10. Ahora saca la pierna del horno y déjala reposar por 20 minutos tapada.
  11. Rebana la pierna con un cuchillo bien filoso o con el cuchillo eléctrico.
  12. El adobo que quedó en la charola puedes agregarle un poco de jugo de carne o agua para hacerlo más líquido y sirves cada rebanada con un poco del adobo.

¡Disfruta!

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